::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
|
Долина Царей
Долиной Царей называют долину, где расположены царские гробницы, которая расположилась среди скал недалеко от древнего города Фивы. Это место произведет массу впечатлений: пустыня, выжженная палящим солнцем – идеальное место, чтобы построить обитель вечного покоя для великого фараона. Даже сейчас Долина Царей остается покрытой тайнами.
На данный момент ученым уже удалось найти шестьдесят четыре гробницы в Долине Царей. У всех гробниц есть похожий план: двухсотметровый коридор под наклоном, который резко уходит вниз на глубину до ста метров и заканчивается тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки во всех гробницах покрыты яркими красочными рисунками, которые сохранились до наших дней, они повествуют о жизни и подвигах покоящегося здесь фараона. Входы в гробницы засыпают камнями.
Но все гробницы, которые нашли ученые, вскрыли и ограбили еще в древности. Только гробница Тутанхамона, которую раскопал английский археолог Говард Картер в 1922 году, осталась практически нетронутой.
Недалеко от Долины Царей находится еще один некрополь – Долина Цариц. Здесь хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Здесь ученые уже нашли семьдесят гробниц. Они меньше по размерам, но внешним видом все равно напоминают гробницы из Долины Царей.
История Долины Царей началась внезапно и не совсем понятно. А послужило этому решение Тутмоса Первого, который пожелал отделить свою гробницу от заупокойного храма и тело захоронить не в пышной гробнице, а в тайном месте. Фараон вместе со своим придворным архитектором Ирени считали, что гробница в скалах будет более надежной и защищенной от грабителей по сравнению с пирамидами. Но чтобы еще больше запутать будущих грабителей, храмы мертвых строились далеко от самих гробниц.
За пять столетий существования такой формы захоронения на практически не изменилась, лишь совершенствовалась с годами. Длинные и глубокие коридоры проделывались в известняковых скалах, к самой погребальной камере вели падающие секретные двери, а главный вход маскировали под насыпи и земляные холмы. Но вот декор гробниц и погребальные дары были очень разнообразными. Сюда относились магические формулы из «Книги мертвых», гимны, фигурки божеств, биографии умерших.
Сейчас в этих гробницах никаких мумий нет – все они выставлены в зале мумий Египетского музея в Каире.
|